加入收藏| 设为首页| 联系我们| 访问旧站
您当前的位置:首页 > 学校部门 > 政教处

肃南一中2017年春禁毒教育工作计划

作者: 来源: 发布时间:2017-03-17 09:38:46 点击数: 字体: 大 小

 

为深入、扎实开展好我校2017年春学期禁毒宣传教育工作,切实增强全体师生防毒拒毒能力。根据省、市、县有关禁毒工作要求,结合我校工作实际,制定本计划。
  一、指导思想
  以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻《中华人民共和国禁毒法》、《甘肃省禁毒工作条例》和各级禁毒委(办)文件、会议精神,坚持“抵制毒品、参与禁毒,爱惜生命、远离毒品”的宣传原则,按照“面向全民、突出重点、常抓不懈、注重实效”的整体工作要求,进一步巩固“禁毒教育示范学校”创建成果,全面、深入、扎实、持久地开展好禁毒宣传教育工作,以提高广大师生禁毒意识和拒绝毒品自控能力为根本,最大限度地预防涉毒、吸毒,减少毒品危害,营造文明、洁净的学习、工作和生活环境。
  二、工作目标
  (一)进一步健全禁毒宣传教育工作领导体制和工作机制。逐步增加宣传教育投入,做到禁毒宣传教育方式多样、内容丰富,使全市师生预防毒品意识显著增强。
  (二)强化禁毒宣传教育,提高全民拒毒防毒意识。开展小手拉大手活动,发挥学校辐射带动作用,加强宣传教育,确保师生对毒品危害的知晓率达100%。
  广泛宣传毒品危害害性,提高认知和抵御毒品的能力,养成积极、健康的生活方式,努力实现学校“无吸毒、无贩毒、无制毒”的目标。
  (三)巩固“无毒学校”创建成果,创市级“无毒示范学校”。
  三、工作措施
  (一)完善毒品预防教育工作机制,制定年度禁毒教育工作计划,每学期召开一次禁毒预防教育专题工作会议,研究学校禁毒教育工作新情况、新问题、新对策,部署本学期禁毒教育工作任务。
  (二)把对学生的毒品预防教育工作作为学校德育工作的一项重要内容,认真落实《中小学生毒品预防专题教育大纲》,把毒品预防教育纳入教学计划,做到教师、教材、课时三落实。
  (三)要把禁毒工作纳入学校工作的重要议事日程,纳入班主任考核和教师年度业务考核范畴,坚决落实禁毒工作一票否决制。
  (四)加强与社会、学生家庭禁毒教育的合作。通过社会、家长、学校开展禁毒教育宣传,组织学生参与社会禁毒教育活动,形成学校为主、社区配合、家庭合作的在校生禁毒教育社会化体系。
  (五)针对不同年龄、不同时期,经常性开展形式多样、内容丰富的禁毒法制教育,培养中小学生树立“珍爱生命,拒绝毒品”意识,确保校园无涉毒。
  四、工作重点
  (一)利用“6.1”《禁毒法》实施纪念日、“6.3”虎门销烟纪念日、“6.26”国际禁毒日等重点时段集中开展毒品预防教育活动。
  (二)积极开展合成毒品危害性教育,充分发挥学校教育的主阵地作用,对在校学生普遍进行防范合成毒品知识宣传教育活动,揭示合成毒品的危害性、隐蔽性、欺骗性、违法性,帮助青少年认知合成毒品,降低涉毒风险。
  (三)开展“不让毒品进校园”“职工拒绝毒品零计划”“不让毒品进我家”“小手拉大手”等传统活动的同时,建设好、利用好禁毒宣传教育基地,进一步延伸宣传教育触角,消除宣传死角和盲区。
(四)组织开展“全民禁毒宣传月”活动。开展以“6.26”国际禁毒日为核心的“全民禁毒宣传月”活动。通过观看禁毒教育展览、禁毒教育影视片等形式,结合班团队活动,组织开展丰富多彩的宣传教育活动,不断增强学生的禁毒意识。
 
                                                      二〇一七年二月二十七日

字体: 大 小