加入收藏| 设为首页| 联系我们| 访问旧站
您当前的位置:首页 > 学校部门 > 总务处

2017年春学期总务处工作要点

作者: 来源: 发布时间:2017-03-17 10:35:19 点击数: 字体: 大 小

 

一、指导思想
总务处以学校工作计划为指导,在校委会的领导下,党总支的监督下,遵循“服务于教学,服务于师生”的工作原则,紧紧围绕学校的中心工作,超前谋划踏实工作,为教育教学做好安全保障和优质服务;为此,我们将进一步强化后勤内部管理机制,认真做好总务处所有成员的管理、学校的教学设施管理、学校的常规安全管理、食堂卫生安全管理、学校财物的管理等各项工作;明确各人员的岗位职责,努力增强自身的服务意识,提高服务质量和服务水平,让学校放心,让教师安心,让学生舒心,是我们总务处的工作终旨。
二、工作目标:
本学期后勤工作的目标是四个确保、四个力争。四个确保是:确保学校校园周边环境美化建设、教育教学办公用品的维护、维修、采购、保管、供应及时到位;确保学校财务管理规范、精细、帐物相符;确保学校水电、饮食、安全,杜绝事故的发生;确保学校维修工程按时开工,按质量完成交付使用;四个力争是:力争进一步完善服务设施;力争进一步完备服务项目;力争进一步提高服务质量,力争进一步提高服务效益。
1、在开学之前搞好学校办公用品的采购,并作好班级及各办公室和宿舍的财产的调整及登记,使教学活动能正常开展。
2、在学校假期各项维修的基础上认真做好校舍、各类教育教学设施、电器设备、水电等生活设施的巡查保养和维修工作,确保校园各项工作能正常开展。
3、抓好学校食堂的安全卫生管理,抓好食堂服务人员的管理,提升服务质量,狠抓食堂进货渠道、货物验收,确保安全,精细化食堂的每一个工作环节,努力提升饭菜质量,让师生满意。
4、搞好食堂出入库台账,出入库必须由相关人员签字。
5、搞好生均公用经费及食堂经费的报账工作。
6、加强各项维修维护工程质量的监管,确保质量。
三、主要工作及措施
(一)抓好食堂管理工作。
1、加大食堂食品检查与监督力度,定期不定期地深入到食堂,督促食堂工作人员的遵守各自岗位职责,确保食品卫生安全,杜绝食品安全事故。
2、加大师生对食堂饭菜质量评价的范围和频率(两周一次),及时将师生的建议与意见与食堂负责人沟通,尽快地调整菜谱的内容,以提高饭菜的质量,力争让大多数师生满意。
3、强化食品安全责任意识,做好定点采购和食品留样检查,确保食品安全。
(二)加强各级安全教育,做好常规性安全工作。
1、在班级设立安全班产责任制,增强管理意识和发现问题的能力,有问题及时向总务及学校报告,总务收到问题的反馈后将及时处理。
2、加强平时对校园全方位的巡查。总务人员要养成多巡查多发现问题的习惯,安全隐患一经发现要及时上报及时解决。
(三)精打细算地管理维护好校产、班产。
1、总务人员要时刻关注学校所有硬件设施的安全,要经常巡视检查,发现问题及时解决,尽快做好维护修复工作,做到能修则修,能代则代,能自己动手,就不请外人,以求最大限度地降低维修的成本,节约学校的办公经费。
2、为节约经费,校产、班产的管理力争做到物尽其用。新学期办公、卫生物品的采购数量是在调查现有物资数量和质量的情况下制订的,所以,新学期所有补充下发办公用品、卫生工具。根据各室、教室的现状直接发放补充到位,以确保不浪费任何可用的物资。
3、将各班的桌椅等其它班产定数、定班,并请各班主任签字确认,并签定班级财产安全管理责任状,学期结束再核查班产情况,由学校进行考核。
(四)加强收费管理,合理使用资金。
1、学校任何一项代办服务费项目都要符合政策;坚决杜绝乱收费现象。
2、做好学校领导的财务参谋工作,执行好经费使用计划,搞好经费预算,准确提供有关数据、情况。在经费使用上,努力做到精打细算,少花钱,多办事。
3、实施财务公开,每季度公布财务情况。
(五)校园环境卫生管理方面。
1、对学校绿化进行整治,认真考查,尽最大可能少花钱,多办事,办大事。
2、创设环境优雅的校园,为师生提供良好的环境。协调安排各班做好劳动教育,做到区域绿化责任到班级,推进校园周边环境整治工作。
3、种植、更换花草树木,定期修剪,净化、绿化、美化校园,做到“环境育人”。加强校园文化建设,营造绿色校园文化氛围。
4、积极安排开展灭鼠、灭蚊和灭蝇活动,保障师生身体健康。
5、做好学校学生的卫生保健:疫病预防工作,定期对学生进行体检、教育,杜绝流行性传染病的发生。
(六)学校水电,校舍安全管理方面。
1、定期地进行水电线路检查维护,清理更换破损及老旧线路。
2、灯、表等设施,确保不发生危险,做到水电不浪费,及时督促水电的收交工作,经常检查学生校舍的安全,发现问题及时维修,确保安全不出事故。
3、做好教学楼项目前期可研设计及校园围墙及其他采购项目招标
 
 
                                   总务处
                                     2017年2月

字体: 大 小