加入收藏| 设为首页| 联系我们| 访问旧站
您当前的位置:首页 > 教学研究 > 教学论文

生物教学渗透环境教育,培养学生良好行为习惯

作者: 来源: 发布时间:2017-03-11 20:00:16 点击数: 字体: 大 小

 

   在新课程教学改革中,生物科教材倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生获取新知识的能力、分析问题和解决问题的能力。课堂教学是向学生传授基础知识及基本技能的主要场所,也是渗透环境教育的主阵地。
在课堂教学中适时、适量地渗透环境教育,能提高学生的学习兴趣,使学生能了解生物与其环境之间相互关系,认识到保持生态平衡、防止环境污染和保护动植物资源的重要意义。
一、学习环保知识,树立环保意识
环境问题主要源自人类对自然资源和生态环境的不合理利用和破坏,而这些损害、破坏环境的行为与人们缺乏对环境的正确认识是密切相关的。
如在学习“生物圈”和 “生物对环境的适应和影响”时,为了让学生更实际的明白生物与环境的关系,让学生调查了民勤土地沙化,环境日益恶略的原因。同学们通过搜集调查,知道了民勤之所以成现在这个样子,主要是缺水,而缺水的原因是植被被破坏。原来当地人们为追求经济利益,过度开发荒地,造成植被破坏,水土流失,土地沙化,气候日益恶化。通过这一活动,使学生认识到:生态系统是生物与环境相互作用的一个整体,成员之间相互依存,相互影响。人类的活动对生物圈的影响常常是全球性的,人类的许多活动影响着生物圈,使生物圈面临危机。学生明确了人类在生物圈中的地位和作用,理解了人必须与生物圈和谐共处的道理。
二、养成良好行为习惯,自觉做到环保生活
保护环境,只靠宣传是不够的,学生的环保知识和环保意识要转变为学生良好的环保行为,成为学生生活和学习中的自觉行为,才是环境教育的目的。学生良好的环保行为和习惯不是与生俱来的,尤其是正确的环境行为习惯,更是在后天的社会生活和教育中,在教师家长的指导和影响下逐渐形成和发展起来的,需要一个较长的过程。我们过去的学校教育中向学生传递的更多的是不能和不要去做什么,如不要损坏树木,不要破坏绿化,不要伤害动物,不要随地吐痰,不要损坏公物等等。很少具体地教会学生正确的行为方式,如何去做。
在学习《人体和外界环境的气体交换》一节内容时,提到不能随地吐痰。在《传染病》的学习中也说到不能随地吐痰。通过学习相关的生物知识,学生知道了呼吸道对吸入的空气有清洁作用,被呼吸道阻拦的细菌和有害物就形成痰和鼻涕等,随地吐痰将会散布细菌等病原体而传播疾病,污染环境。
通过学习,学生会知道:遇感冒要咳嗽吐痰或流涕时,将痰吐在手帕里放进口袋,回家后处理或放进垃圾桶。应该说这是一个人人都会做的文明而环保的行为。又比如,在学习《千姿百态的动物世界》一节内容时,首先让学生进行几个案例分析,懂得动物与人类之间的关系,动物在生态系统中不可或缺的作用,懂得动物是人类的朋友,人与动物应该和谐相处,保护动物就是保护人类自己。让学生知道他们应该做到:爱护动物和它们赖以生存的环境,不随意向动物扔杂物,不打鸟,不捕捉青蛙和蛇等野生动物,不吃野味,不购买野生动物及利用野生动物制成的商品,积极主动参加有关动物保护活动,宣传动物保护和环境保护知识。
.结合教材的相关内容,在课堂教学中渗透环境教育
  课堂教学是向学生传授知识、发展智能的主要场所,也是进行环保教育的主要阵地,紧密结合教材,关心身边的环境,在课堂教学中渗透环保教育,让学生理解环保的必要性、紧迫性和重要性,逐步培养学生的环保意识。
 目前中学生物教材蕴含了许多环境教育的素材,不少生物学知识本身就是环境知识,教师应以高度的环保责任感,充分利用教材,联系实际,把环保教育贯穿于课堂教学之中,这是进行环保教育最基本的途径。初中生物构建了人与生物圈为主线的课程内容体系,就是以生态环境为主线,串联生物科学知识;例如,在讲授《根对水分和无机盐的吸收》时,可渗透到重金属污染物随植物对水分和无机盐吸收进入植物体,并通过食物链危害人体健康。又如,在讲《生物圈是地球上最大的生态系统》时,让学生探讨生物圈二号失败的原因,使学生意识到进行环境保护和生态恢复是实现人类可持续发展的必由之路。 作为生物教师应不断的挖掘教材中涉及的环保内容,适时地渗透环保意识,使学生认识到生物与其环境之间的相互关系,保持生态平衡、防止环境污染和保护动植物资源的重要意义,为了不让环境污染而威胁人类自身的生存,就一定要保护环境,这样才能在长期潜移默化中达到对学生进行环境教育的目的。
四、以课外阅读为基础,拓宽学生的环境保护知识。
  现在中学生的求知范围已经远远超出了教材,教师应充分利用这一点,有针对性地组织学生阅读一些环境保护方面的书籍、文章,帮助他们认识到环境问题的由来和解决方法,并引导他们把学到的环保知识与课堂学到的生物学知识联系起来,解释日常生活中遇到的环境污染问题。从而让学更更关注我们周围存在的环境问题。教师可结合熟知的墨西哥湾漏油事件,对学生进行环保教育。通过讲解让学生知道:这是一场足以危及国家安全的环境灾难,而且,清理漏油的一些化学措施对环境造成的危害还会可能大于漏油本身。事件发生导致墨西哥湾地区,共有1387只海鸟、444只海龟和53只哺乳动物直接死于这场污染。让学生明白这是一场美国,乃至全球范围内最大的人为生态灾难。这样不仅激发了学生的求知欲,而且树立了利用科学保护环境的热情和信心。
五、要利用专题讲座渗透环境教育。
针对学校内有个别七年级、八年级甚至九年级学生在小买部、厕所偷偷地吸烟的现象,结合学生有一定的生理知识,组织七年级、八年级、九年级学生作了烟、酒的成分对青少年身心的危害的讲座。向他们分析烟和洒的主要成分、特点,对气管、咽、喉、血管、心脏等的危害,给学生强烈而深刻的印象,这样学生才可能在思想上拒绝烟草,远离烟草。
总之,环境教育是对中学生进行素质教育的重要内容。环境意识是科学意识,也是道德意识、文明意识。中学生正处在人生观、世界观、价值观形成的重要阶段,对学生进行环境教育的目的并不是培养从事环保的技能,主要是通过传授环境知识,培养学生保护环境的意识、态度和价值观,提高环保责任感。树立正确的生存观、发展观,进而使其形成与环境和谐共存的行为模式。

字体: 大 小