加入收藏| 设为首页| 联系我们| 访问旧站
您当前的位置:首页 > 教学研究 > 教学论文

化学教改中教师应更新的几种观念

作者: 来源: 发布时间:2017-03-11 20:04:20 点击数: 字体: 大 小

 当前我国的基础教育正在进行这一次全面而深刻的改革。我国的新一轮基础教育课程改革,在提高课程的适应性,促进课程管理的民主化、重建课程结构、倡导和谐发展的教育、提升学生的主体性、注重学生的经验等方面,对传统的课程模式有了实质性突破。课程改革为教学创新提供了一个坚实的平台和有力的支撑。教学改革作为课程改革的呼应,必然应有全方位实质性的推进。随着新课程改革的逐步深入,教师必须不断更新自己的教学观念才能跟上教育改革的步伐。通过教学实践,我体会到化学教师应树立以下教学观念: 

一、 树立新的学习观

发展学生的科学素养离不开科学的学习过程。科学不仅是一堆事实和理论,更是一种思考和探索的过程,科学的核心是探究。尽管教材中的内容对我们来说是已知的,但对学生来说却是未知的。因教学中教师必须改变学生接受学习、死记硬背、机械练习的学习方式,应讲或的知识的自然途径还原为类似于科学家的探究过程,让学生主动探究,通过真知的再发现来还原和感受知识的形成过程,获取知识和技能,领悟科学思想观念,学习科学的研究方法。研究性学习改变了当前中小学中普遍有的学生被动接受、大量重复训练的学习方式。学习中教师精心创设研究情境,用丰富多彩的活动引导学生积极参与教学过程,让探究成为学习的主要方式,教师应注意对学生进行发散思维训练,训练学生大胆猜测,对于问题作多种假设和猜测,教育学生着手解决问题前先思考行动计划,包括制定计划、选择方法和设想安全措施。注意收集第一手资料,教会学生观察、测量、实验、记录等科学方法,指导学生得出结论。

二、 树立新的学生观

学生不再是教学活动和教材使用的被动受体,而是教学活动的主体,是对教材进行能动加工和创造实践的主体。因而教师要将教材变为学材,从学生已有经验和兴趣出发,关注学生的学习积极性、能动性和创造性,让学生亲身体验主动探究、思考研究过程,从而使学生成为学习的主人。

教师要树立师生交往,积极互动共同发展的意识。新课程下的教学是教师和学生的统一,其实质是师生互动,是师生间对话沟通,合作与共建,是师生一起分享对课程的理解,改变师生关系,通过师生互动,建立和谐民主平等的师生关系,其关键又在于教师要放下师道尊严的架子,从讲台上走下来与学生做朋友,从学生角度组织教学,回归学生的心理世界,只有这样才能达到师生交往互动共同发展的境界。

教师要实现师生间的互动,还要善于组织学生间的合作学习实现生生互动。合作学习既有助于合作精神、团队意识、集体观念的养成,又有助于培养学生竞争意识与竞争能力,可以在课堂上组织分组讨论学习交流,这样可以保持学习的多样性,激发出更多观点,形成全面认识,弥补一个教师难以面向有差异的更多学生教学的不足,从而真正实现每个学生都得到发展的目标。

三、 树立新的实验观

教师要大胆的创造性的使用教材中的化学实验,将演示实验尽可能的改为学生的探究性实验,注意从科学方法论角度鼓励学生设计实验方案,引导学生体会实验设计思路,启发学生分析研究实验现象与化学本质的内在联系,从中使学生的思维深度深化,在更高层次上形成对化学学习的持久兴趣和欲望,在潜移默化中初步形成科学探究的方法和能力,体验到真理和创新实践的乐趣。

新课标要求中实验的方式也发生了根本的改变,取消了过去单独实验的编排方式,淡化了学生实验与演示实验的区别,实验不再是简单的通过实验演示实验来训练某一实验技能、验证某个化学知识,而是将实验融入整个化学课程的始终,因此化学实验的比重并没降低。实验的探究性、开放性、趣味性、综合性明显增强,反映了现代化学重视实验技术革新的发展特点。

四、 树立新的教材观

教材是教师上课的依据,是课程标准的具体化产物,是教师教学生学的最直接依据。教师应认真分析研究教材,特别是我县在没有改用新教材的情况下,对现行教材要做认真分析研究。

教师不应把教材当圣经,而应作为资源,教师要将自己置身于教材研究者和创造性使用者的位置上,置身于学生学习活动的参与者、组织者和指导者的位置上。在教材使用的过程中,教师要敢于研读、加工、创新和改造、重组,使教材贴近学生、贴近生活、贴近实践,要多角度多方面的挖掘教材中的潜在价值,为学生精心创造探究性的教学情境,使教材中的死知识变为知识,在把学活的知识转化为学习能力。

五、 树立创新观念

创新教育是高层次的素质教育,是21世纪教育的必然选择。教师在教学中要改革课堂教学方法,改变传统的讲解练习做法,不要剥夺学生思维权利,呈现现成结论。创新要求我们要尊重学生的主体地位,引导学生自己寻找答案,养成对问题、对新知识的好奇心、求知欲,以及对问题的质疑态度和批判精神,既要学会,又要会学。

教师要改变课堂教学环境,营造创新氛围,建立民主的师生关系,给学生以心灵自由、以创新空间。让学生敢问、想问,每堂课积极的行动起来,大胆的去争辩、去研究、去尝试。

教师注意化学课堂的延伸,提高创新的活力。长期以来,化学教学走的是教参——课堂——标准习题的路子,大量重复性习题占据了学生全部空间,学生根本不可能接触生活实践。化学教学改革,急需打开课堂大门,缩小课堂与生活实践的距离,让源头活水流进课堂。目前,不少化学数揣产;认识到课堂化学与生活化学之间的关系,注意课堂的延伸,创造了不少生动活泼的做法,为创新提供了活力。如生活中的化学调查、环境污染考察、开展化学兴趣小组活动等。总之,要使学生以多种渠道,吸取多方面的认识,开阔视野,以培养创新能力。


字体: 大 小