加入收藏| 设为首页| 联系我们| 访问旧站

肃南一中创建零犯罪工作工作总结

作者: 来源: 发布时间:2017-03-15 11:01:46 点击数: 字体: 大 小

 

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,按照县教体局关于创建“零犯罪学校”的具体要求,以 “七五普法”活动为载体,充分发挥学校教育的主阵地作用,全面落实家庭、社会责任,积极构建学校、家庭、社会三位一体的预防青少年违法犯罪工作体系,促进青少年健康成长、全面发展,培养青少年的法律意识和法律素质,有效预防青少年违法犯罪,更重要的是促使他们养成依法办事,遵纪守法的良好习惯,为推动全县经济社会转型跨越发展做出积极贡献,结合实际工作和中学生年龄、心理特点扎实开展预防未成年人犯罪和法制教育活动,使我校学生的基础道德水平有了明显的提高,文明行为习惯已经基本养成,不良行为得到了及时的预防和矫治,现将这项工作总结如下。
一、加强组织领导,健全制度,形成常态化
1.预防青少年犯罪是我校德育工作的重中之重,为此,学校专门成立了预防未成年人犯罪工作领导小组,由校长屈军任组长,副校长郝晓明为副组长,政教处、教导处、团委、少先队负责人为组员的创建工作领导小组。聘请了法制副校长、校外法制教育辅导员。同时大力加强队伍建设,在教师中积极学习推广法律知识,抓法制教育、安全教育、心理健康教育,抓班主任队伍建设,督促和落实创建工作的落实。
2.完善工作机制,为了充分发挥预防未成年人犯罪工作领导小组的职能作用,做到各司其职、各尽其能、齐抓共管的工作格局,学校制定了详细的普法工作计划和完善的规章制度。学校每学期初召开一次预防未成年人犯罪专题会议,邀请家长代表,共同研究预防未成年人犯罪工作的新形势、新特点,达成共识,并结合学校特点,制定切实有效的预防未成年人犯罪工作计划,扎实开展各项预防工作。
二、不断加强学校教育管理,提高青少年综合素质 
1.切实加强青少年思想道德教育。大力加强核心价值观教育,形成正面教育的强大声势。广泛开展 “我与祖国共奋进”“讲真话、献爱心、懂感恩”“寻找最美丽的心灵”等主题教育活动,引导广大青少年知荣辱、明是非,形成爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德观念。开展青少年感恩励志教育,每学期至少举行一次中学生感恩励志报告会。加强社团组织建设,引导学生积极参加社团活动,定期举办校园艺术节等活动,丰富学生课余文化生活。 
2.高度重视青少年法制教育。以全县“七五”普法宣传教育为契机,开展“法制教育进课堂”活动,将法制教育列入教学计划和考试内容,充分利用校园广播、电子屏、校园网、黑板报、校刊、主题班会等形式,加强法律法规宣传教育力度。定期邀请结对公检法司相关人员为青少年做法制辅导报告,每年不少于2次。选取青少年违法犯罪典型案例,扎实开展青少年法制宣传教育活动,围绕预防青少年违法犯罪,每学期至少召开一次主题班会,组织学生对一些青少年违法犯罪案例集中讨论,了解其违法犯罪行为的成因和后果危害,达到教育青少年学法、守法的目的。
3.认真开展青少年心理健康和安全自护教育。进一步加强和完善青少年心理健康辅导中心、学校心理健康咨询中心、情绪调节室等压力排减阵地建设与管理,加大对青少年学生的人文关怀和心理疏导,提供及时周到的心理健康服务。依托现有的自护教育基地,组织交警、消防队员进校传授自护知识或组织中小学生到基地参与实地演练,深入开展自护教育活动。加大通过网络、手机、微博等新媒体开展自护教育活动的力度。积极做好青少年禁毒、防艾工作。
4.扎实开展“结对帮教”工作。以学校班级为单位,安排教师及品学兼优的学生,与“问题学生”结成二对一“帮教对子”,定目标、定任务、定责任,及时帮助他们解决生活和学习上的困难,做到问题未解决,人员不脱钩、对子不解散。将结对帮教与“关爱留守儿童志愿服务活动”相结合,积极开展学业辅导、亲情陪伴、爱心捐助等关爱活动。
5.开展校园安全责任自查活动。加强对校外租住、借宿学生的管理,督促落实监护责任。强化学校内部安全管理和安全教育培训,提高师生安全防范意识和能力。建立健全安全责任查究制度,确定专人负责,明确职责任务,定期不定期地开展校园安全自查、管制刀具收缴、不健康图书及电子产品清查等活动,形成经常性工作机制。
6.开展创建零犯罪活动。我校教职工遵照《未成年人保护法》规定,依法履行保护未成年学生职责。人人依照《肃南一中创建“零犯罪学校”实施方案》将预防犯罪工作纳入学校教育教学计划,对不同年龄的未成年学生进行针对性的预防犯罪教育。我们聘请法制副校长,经常性对学生进行法制教育。我们运用广播、宣传橱窗、黑板报、上法制课、报告、讲座,演讲比赛等学生喜闻乐见的形式,进行扎实有效的法制宣传活动,不断增强了学生的法制观念和守法意识。
7.开展遵纪守法、文明礼仪养成教育。利用每周一国旗下演讲,对全校师生进行热爱祖国,热爱劳动,热爱生命,热爱科学、遵纪守法等一系列公德教育,培养学生文明习惯,提高学生自身道德素质,使学生在润物细无声的潜移默化中强化对学生行为规范养成教育,从守纪律、站好队、做好操、扫好地、讲卫生、会生活、爱学习等基础行为入手,狠抓规范养成管理,培养学生良好的行为、学习和生活习惯;开展禁毒教育、安全教育、勤俭教育等活动,培养学生的公民素养;结合“研究性学习”的探索和实践,加强学风训练,抓好学法指导,激发求知欲望,培养乐学、勤学、会学的优良学风。
三、建立家校交流机制,落实家庭教育责任 
1.积极搭建家校交流平台。通过家长座谈会、家长委员会、家访、电话联系等途径,加强家校的沟通与交流,形成教育的合力,促进青少年学生健康快乐成长。举办“家长开放日”活动,让家长走进校园,一方面让家长了解学校对学生的教育管理情况;另一方面让老师了解学生在家庭的现实表现,增强教育的针对性。
2.认真办好家长学校。重视家长学校建设和管理,每学期举办家长培训班不少于2次,引导家长重视家庭教育。建立完善“家校联教”运行机制,定期组织优秀学生家长与“问题学生”家长沟通交流,探讨教育方法,寻找家庭教育存在的问题和不足,进一步增强家庭教育的实效。举行优秀家长经验报告会,不断提升家庭教育水平。 
四、加大综合治理力度,净化青少年成长社会环境
1.组织开展“特殊青少年群体”排查摸底工作。开展社会闲散青少年、流浪未成年人、留守儿童、服刑在教人员未成年子女、单亲家庭未成年子女、孤儿等特殊青少年的排查摸底工作,进一步摸清底数,落实有不良行为青少年等特殊青少年群体的帮扶教育和日常管理措施。
2.加大校园周边环境整治力度。制定加强校园周边环境整治工作的意见,加大校园周边环境整治力度。加强学校及周边区域的文化、***所及校外借宿学生集中租住点的监督管理,组织专门力量定期或不定期进行清理检查,着力净化校园周边环境,有效铲除引诱学生违法犯罪的土壤,杜绝青少年暴力案件的发生。
五、加强载体建设,推动预青工作措施落实
1.深化优秀“青少年维权岗”平台建设。广泛在与青少年事务直接有关的单位中开展优秀“青少年维权岗”创建活动,动员社会各方力量,共同关注和参与青少年维权工作,预防和减少青少年违法犯罪。
2.开展丰富多彩的教育活动 以青少年的法制教育教育活动为载体,通过一系列的教育活动,让学生从中受到思想熏陶,以此来激励号召青少年学生,激起他们的时代责任感和遵纪守法的强烈意识。
六、完善制度
1.最近责任制。学校教职员工发现学生不良行为,作为第一责任人,必须进行干预,根据情况及时报告有关人员。
2.信息登记建档制度。建立班主任、学校二级信息登记建档制度,记录预警对象的基本情况、教育措施、思想动态。并由心理健康教师和学校领导及时的进行辅导和教育。
3.定期会议交流制度。预防青少年违法犯罪工作领导小组定期和不定期召开会议,通报预警对象近期表现,研究预警对象的情况,调查教育方法。
4.信息报告制度。学校发生学生失学、辍学、家长要求自动退学、违法犯罪等情况,及时向相关处室报告,处室负责人第一时间向学校领导书面报告。
5.责任追究制度。学校对没有履行工作职责或工作不力,造成不良影响的,将追究相关责任。

字体: 大 小